lunedì 15 febbraio 2010

Salsa di Cipolle, Vino Rosso e Aceto Balsamico

Ok, sono a dieta da più di un mese.
E mi sto divertendo un casino.
Sono dell'opinione che dieta non è sinonimo di fame e di noiosissimo cibo in bianco.
Sì, in effetti non mangio molto e gira che ti rigira i cibi permessi son sempre quelli, ma per rendere questo regime alimentare più allegro e meno monotono possibile secondo me c'è da giocare di fantasia.
Ad esempio io ho smesso di usare sale, ed uso esclusivamente le spezie: danno molto gusto e cambiano il sapore della solita carne e pesce di volta in volta.
Penso che in tutte queste settimane di dieta non abbia mai mangiato la solita cosa due volte. Od un piatto con lo stesso sapore due volte, diciamo così...

Prendere i cibi permessi, rivisitarli e crearsi qualche condimento con gli ingredienti adatti.
Creatività e fantasia. In cucina.
Basta quello.

Ad esempio.
Ieri a pranzo avevo il palombo lesso. Esiste una cosa più deprimente?
Ho dovuto inventarmi qualcosa per rendere il tutto più gustoso, senza sgarrare con la dieta.
Direi che questa salsina di cipolle di accompagnamento è proprio azzeccata: saporitissima e ipocalorica.
Sì, perché l'alcool nell'aceto e nel vino col calore evapora: lascia quindi il gusto, ma non le calorie!

Ma ecco gli ingredienti:
  • Brodo leggero
  • Aglio
  • 1 cipolla bianca (o 2, se le persone a tavola sono due o volete il contorno in abbondanza)
  • 3 o 4 cucchiai di aceto balsamico classico di Modena
  • 3 o 4 cucchiai di vino rosso
  • Sale e pepe
Ho preso una padella e l'ho fatta riscaldare ben bene sul fuoco. Vi ho fatto sobbollire un po' di brodo leggero, fatto con il dado granulare con ridotto contenuto di sale e di grassi, in cui ho fatto rosolare uno spicchio d'aglio.
Nel frattempo che il brodo si riscaldava, ho affettato la cipolla più finemente possibile e, una volta pronto il brodo, l'ho aggiunta nella padella dove l'ho fatta saltare per 10 minuti a fuoco basso.

Dopo questo tempo, aggiungere l'aceto balsamico ed il vino rosso e lasciateli evaporare.
La salsa è pronta quando il liquido si è ritirato del tutto.
A questo punto aggiungete un pizzico di sale e pepe, date un' ultima mescolata ed ecco fatto.

Prendete la salsa, disponetela su un piatto da portata e adagiateci su il palombo lesso preparato mentre l'aceto ed il vino sfumavano, una filo d'olio d'oliva a crudo ed ecco pronto il pranzo!!


Mi è piaciuto davvero molto e lo rifarò sicuramente.
Si abbina meravigliosamente sia al pesce che alla carne.


Possibili varianti:
  • Utilizzate una cipolla rossa invece che bianca.
  • Se non siete a dieta, soffriggete l'aglio e la cipolla in 2 cucchiai d'olio d'oliva invece che nel brodo
  • Sempre che non siate a dieta, a fine cottura aggiungete alla salsa una noce di burro.

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