venerdì 4 giugno 2010

Passato di Topinambur

Ma che tempo che fa?
Oggi c'è il sole, ma ieri ha fatto un mega-temporale e l'arietta era bella ghiaccia...

Sapete che c'è?
Tutti a brontolare che l'estate ritarda...
...Ma a me va tanto bene così!!
Odio il caldo, vorrei fosse mezza stagione sempre!
Vorrei portare sempre giacchettini, bere teini e tisane fumanti e cenare con zuppe e brodini...

Difatti ne ho approfittato ed a cena mi sono preparata il passato di topinambur, tubero dal gusto di carciofo che a me piace tanto e che fra poco non si troverà più sui banchi del mercato e rispunterà con l'avvento dell'autunno, la sua stagione vera e propria.


Ovviamente tutto è preparato in modo dietetico, senza condimenti grassi e salati.
Io quella sera sulla dieta avevo due etti di patata, ma se voi non potete mangiarla omettetela pure aumentanto il topinambur o sostituitela con del sedano rapa.


INGREDIENTI X 1
  • 3 etti circa di topinambur
  • 2 etti circa di patata
  • Aglio
  • Mezzo scalogno
  • 1 ciuffo di salvia (e se vi piace di rosmarino)
  • Dado a basso contenuto di sale

Mettete una pentola capiente sul fuoco con un bicchiere di acqua dentro.
Tritate lo scalogno e, quando l'acqua bolle, aggiungetelo al fondo con l'aglio.
Lasciate rosolare il soffritto e nel frattempo sbucciate e tagliate a tocchetti le patate ed il topinambur.
Potete lasciare le verdure anche intere se avete tempo: io ho poco tempo per cucinare quindi taglio tutto in pezzetti piccolissimi. Più piccolo è il pezzetto, meno ci vorrà a cuocerlo.
Appena lo scalogno è trasparente aggiungete in padella la verdura, mescolate e fate insaporire.


A questo punto ricoprite la verdura con il doppio del loro volume di acqua  ed aggiungete un dado.
Oppure preparate il brodo a parte e versate direttamente quello.
O meglio ancora: se la verdura è fresca e buona, si può usare anche solo l'acqua.
Fate cuocere fino a che la verdura sarà lessata.


Una volta pronta frullatela con il minipimer o un frullatore come nel mio caso, togliendo prima il mazzetto di erbe aromatiche.
Allungatela con acqua o brodo a seconda dei propri gusti (o con latte se potete assumerlo: a me piace bella densa.



Riversate in pentola e date un ultima scaldatina e mescolatina.
Servite con un filo d'olio e se vi piace una grattatina di parmigiano.

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